Etiquetado engañoso, origen falso, jarabe de glucosa añadido:
alrededor del 10% de la miel aprobada y comercializada en Francia es
fraudulenta, según el Centro de estudios técnicos apícolas de Mosela
(CETAM).
"El 10% de las muestras que recibimos cada año para ser analizadas
son dudosas. La gran mayoría son productos muy baratos que se venden en
supermercados", sostiene Paul Schweitzer, director del CETAM y
especialista en polen.
En el origen de este fraude está la miel importada de China, pero
también de Europa del Este. Al entrar en territorio francés, las
etiquetas de estos productos son remplazadas por etiquetas en las que
conste la mención "origen Francia".
"Las mieles que sufrieron adulteraciones de dudosa calidad provienen
principalmente de Asia, en particular de China. El fenómeno también
concierne a la miel de acacia de Hungría, Bulgaria, Rumanía o Polonia,"
indica el portavoz de la Unión Nacional de Apicultura francesa (UNAF),
Henri Clement.
Con 300.000 toneladas por año, China es hoy el primer productor de miel a nivel mundial.
"Algunos productos chinos llegan al puerto de Hamburgo (Alemania), en
donde se centraliza el negocio de la miel, y salen de ahí con etiquetas
francesas o españolas", lamenta el portavoz de la Unión Nacional de la
Apicultura francesa, Henri Clement.
Este fraude no concierne
unicamente al origen de la miel pero también a su composición. Según
análisis realizados por el Cetam, algunos productos vendidos como miel
están hechos en realidad con jarabe de glucosa.
"La ley limita la cantidad de
azúcar en la miel, pero se basa en la cantidad de sacarosa que contiene
el producto, mientras que hoy en día, la mayoría de azúcares se componen
de maltosa," explica Paul Schweitzer.
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