24 de octubre de 2011

Crean una lengua electrónica capaz de combatir el fraude en el cava

Le llaman lengua electrónica, pero en realidad es un conjunto de seis sensores desarrollado por investigadores de la Universidad Autónoma de Barcelona, que, gracias a la inteligencia artificial, es capaz de detectar si un cava es un reserva o no, lo que ayudará a combatir el fraude en este producto.

De momento, el Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI), se ha interesado por esta herramienta que, en un proceso que dura tan sólo unos pocos minutos, puede diferenciar las características de cada espumoso, si es un brut, dulce o seco, así como su procedencia.

Manel del Valle, investigador y profesor del Grupo de Sensores y Biosensores del Departamento de Química de la UAB, explica que este ingenio utiliza sensores denominados de "respuesta cruzada" que reaccionan a los diferentes elementos presentes en una matriz.

Estos sensores están inspirados en el sentido del gusto, es decir, en las papilas gustativas que responden a lo ácido, lo amargo, lo salado y lo dulce -e incluso también podría detectar el "umami", el quinto gusto que existe según la cultura asiática- para con todas estas impresiones básicas componer los centenares de percepciones distintas que los humanos tenemos de los alimentos. Con un programa de inteligencia artificial construyeron un modelo que una vez entrenado ha ido aprendiendo a identificar las variantes y a detectarlas, "lo que es de gran interés para detectar fraudes y falsificaciones"

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